суббота, 22 сентября 2012 г.


"Пишущий стихотворение пишет его потому, что язык ему подсказывает или просто диктует следующую строчку. Начиная стихотворение, поэт, как правило, не знает, чем оно закончится, и порой оказывается очень удивлен тем, что получилось, ибо часто получается лучше, чем он предполагал, часто мысль его заходит дальше, чем он рассчитывал. Это и есть тот момент, когда будущее языка вмешивается в его настоящее. Существует, как мы знаем, три метода познания: аналитический, интуитивный и метод, которым пользовались библейские пророки, - посредством откровения. Отличие поэзии от прочих форм литературы в том, что она пользуется сразу всеми тремя (тяготея преимущественно ко второму и третьему), ибо все три даны в языке; и порой с помощью одного слова, одной рифмы пишущему стихотворение удается оказаться там, где до него никто не бывал, - и дальше, может быть, чем он сам бы желал. Пишущий стихотворение пишет его прежде всего потому, что стихосложение - колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения. Испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса, как впадает в зависимость от наркотиков или алкоголя. Человек, находящийся в подобной зависимости от языка, я полагаю, и называется поэтом." (с) Бродский

5 комментариев:

  1. всегда завидовал людям, которые пишут стихи. Ведь это так здорово. Приходилось по другому вырожать свои эмоции - с помощью танца, жаль что это остальнось немного в прошлом :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танец - это более чем достойный и приятный способ раскрывать миру свой мир (простите за тавтологию). Кстати, никак не препятствует и созданию стихов тоже. Вот только почему в прошлом? что изменилось?

      Удалить
    2. Модет времени нет, может стал старше (надеюсь, что не старее =) ), может нету нужных стимулов. Вообщем найти причин можно много. Осталось найти одну единственную возможность :)

      Удалить
    3. cудя по количеству "может", причину ты знаешь, а вот признаваться не хочешь=)

      Удалить
    4. Если человек честен сам с сабой - он всегда знает те или иные причины. Вернее главную причину - лень :). В моем случае она ко всему выше перечисленному также имеет отношение :)

      Удалить